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Dienstag, März 18, 2025

Pandoro backen – einfaches & leckeres italienisches Rezept








Pandoro - einfach und schnell selber backenPandoro - einfach und schnell selber backen
Mini-Pandoro selber backen ist einfacher als es scheinen magazine!

Panettone und Pandoro – italienische Weihnachtskuchen

Keine Festtage in Italien ohne Panettone oder Pandoro! Beide Gebäcke gelten als traditionelle Weihnachtskuchen. Während der Panettone mit Rosinen und kandierten Früchten garniert ist, hat der Pandoro keine Füllung und ist deshalb besonders kinderfreundlich. Beide Varianten kann man während der Festtage auch in der Schweiz überall kaufen. Man kann sie aber auch selber machen. Wir haben erstmals Mini-Pandoro gebacken und sind vom Resultat so überwältigt, dass wir euch das Rezept zum Nachahmen ans Herz legen – natürlich mit den besten Tipps und Methods für ein perfektes Gelingen sowie mit einem ganz besonderen Serviervorschlag in Kind eines bunten Weihnachtsbäumchen!

Süsse verschneite Bergspitze

Der Pandoro oder das „goldene Brot“, wie er auch genannt wird, wird aus Hefeteig gemacht und enthält wie bereits erwähnt weder Rosinen noch kandierte Früchte. Das Typische an diesem Gebäck ist seine gezackte Kuppelform, die mit einer entsprechenden achteckigen, sternförmigen Backform erzielt wird. Unsere Backformen haben wir bei Bakeria bezogen. Die Köstlichkeit wird mit viel Puderzucker serviert, was ihn wie eine verschneite Bergspitze aussehen lässt! Das Rezept, nach welchem wir die Pandorini gebacken haben, haben wir auf weblog.giallozafferano.it entdeckt.

Tipps & Methods fürs Backen

Das Backen geht einfach und schnell, wenn man ein paar wichtige Dinge beachtet:

  • Als Mehl verwenden die Italiener das sogenannte „Manitoba-Mehl“. Dieses ist auch bekannt unter dem Namen amerikanisches Mehl und wird aus Weichweizen gewonnen. Diese Mehl-Sorte ist besonders intestine geeignet für lang gehende Teige. Hat man kein Manitoba-Mehl, wählt man ein „00“ Mehl, zum Beispiel ein Pizzateigmehl.
  • Die Zeitangaben, die fürs Ruhen und Aufgehen des Teigs im Rezept angegeben sind, reichen durchaus, um ein gutes Resultat zu erzielen. Wenn ihr es nicht eilig habt, dürft ihr die Zeiten durchaus noch etwas verlängern – das Resultat wird noch luftiger ausfallen.
  • Die Förmchen müssen sehr intestine ausgebuttert werden, ansonsten lassen sich die Pandorini nicht intestine aus der Kind stürzen.
  • Lasst die Pandorini vollständig auskühlen, bevor ihr sie aus der Kind nimmt.

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Unser Band vereint die besten «Die Angelones»-Kolumnen aus dem Tagblatt der Stadt Zürich. Bunt, humorvoll und lebensnah erzählen wir von Kindheits-erinnerungen aus dem Glarnerland, warum italienisches Temperament in der Erziehung für Zündstoff sorgen kann, was Teenager mit der kleinen Raupe Nimmersatt gemeinsam haben und warum das Wort «Supermom» ein für alle Mal aus unserem Wortschatz gestrichen werden sollte.

Ein Buch, in dem sich Familien und Singles, Stadtmenschen und Landeier, Urschweizer und Secondos wiederfinden können – kurzum, ein Buch für alle.

Zur Bestellung und weiteren Infos – viel Spass beim Lesen!

Authentic Mini-Pandoro nach italienischem Rezept

Pandoro selber backen zu Weihnachten und Ostern geht einfach und schnell, wenn man ein paar Tipps für ein perfektes Gelingen beherzigt.

Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise

Küche: Italienisch

Key phrase: festlich

Portionen: 8

  • 270 Gramm Weissmehl 00
  • 120 ml Vollmilch
  • 80 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 70 Gramm Zucker
  • 12 Gramm Hefe
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rum (fakultativ, wir haben ihn weggelassen)
  • 1 Ei
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • Puderzucker
  • Die zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. 50 Gramm Mehl dazu geben und intestine mischen. Den Vorteig mindestens 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

  • Nachher den Relaxation des Mehls (220 Gramm) schrittweise darunter mischen. Ebenso den Zucker.

  • Geriebene Zitronenschale dazu geben, verklopftes Ei darunter mischen, Vanillezucker und allenfalls Rum hinzufügen.

  • Die zimmerwarme Butter schrittweise darunter mischen. Zum Schluss das Salz hinzufügen.

  • Den Teig mindestens 40 Minuten mit Folie zugedeckt aufgehen lassen.

  • Aus dem Teig Kugeln à ca. 60 Gramm formen, in die intestine ausgebutterten Pandoro-Förmchen legen und mindestens weitere 40 Minuten aufgehen lassen.

  • Den Backofen auf 180 Grad aufheizen. Bei erreichter Temperatur die Pandorini ca. 25 Minuten backen.

  • Vollständig auskühlen lassen und vorsichtig aus der Kind stürzen/klopfen.

  • Vor dem Servieren mit viel Puderzucker bestäuben.

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Keine Weihnachten in Italien ohne Panettone oder Pandoro
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Mini-Pandoro sehen aus wie verschneite Bergspitzen
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Pandoro passt sowohl als Aperitiv zu Prosecco als auch als Dessert zu Kaffee.

Hat euch dieses Rezept gefallen? Ihr könnt es auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:

Für Italiener haben Panettone und Pandoro während Festtagen wie Weihnachten, Silvester oder auch Ostern eine ganz besondere Bedeutung - entweder als Apéro mit etwas Prosecco oder als Nachtisch mit Kaffee, es geht sozusagen nichts, ohne diese Köstlichkeit! Pandoro kann man einfach und schnell selber backen. Wir haben ein Rezept und die besten Tipps und Tricks für euch zusammen gestellt.Für Italiener haben Panettone und Pandoro während Festtagen wie Weihnachten, Silvester oder auch Ostern eine ganz besondere Bedeutung - entweder als Apéro mit etwas Prosecco oder als Nachtisch mit Kaffee, es geht sozusagen nichts, ohne diese Köstlichkeit! Pandoro kann man einfach und schnell selber backen. Wir haben ein Rezept und die besten Tipps und Tricks für euch zusammen gestellt.

Pandoro als gefüllter und geschmückter Weihnachtsbaum

Eine besonders feine und hübsche Variante, die süsse Köstlichkeit zu geniessen, ist der „Pandoro-Weihnachtsbaum“! Dafür schneidet man das Gebäck horizontal durch, was eine bezaubernde Sternform ergibt und bestreicht die Schichten mit Mascarpone und/oder Schokoladencrème. Wie das geht, zeigen wir euch im untenstehenden Beitrag. Diese Variante müsst ihr ebenfalls unbedingt selber einmal ausprobieren!

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Für Italiener haben Panettone und Pandoro während Festtagen wie Weihnachten, Silvester oder auch Ostern eine ganz besondere Bedeutung - entweder als Apéro mit etwas Prosecco oder als Nachtisch mit Kaffee, es geht sozusagen nichts, ohne diese Köstlichkeit! Besonders schön kommt der Pandoro in Form eines bunten und gefüllten Weihnachtsbäumchen daher!Für Italiener haben Panettone und Pandoro während Festtagen wie Weihnachten, Silvester oder auch Ostern eine ganz besondere Bedeutung - entweder als Apéro mit etwas Prosecco oder als Nachtisch mit Kaffee, es geht sozusagen nichts, ohne diese Köstlichkeit! Besonders schön kommt der Pandoro in Form eines bunten und gefüllten Weihnachtsbäumchen daher!
Habt ihr Lust bekommen, selber einen Pandoro zu backen oder gar einen Pandoro-Weihnachtsbaum zu machen? Wir wünschen euch gutes Gelingen und eine zauberhafte Adventszeit!

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