

Grittibänze backen mit Kindern
Wie jedes Jahr plusminus um diese Zeit startet bei uns die Grittibänze-Produktion! Die Grittibänze haben für Kinder eine besondere Bedeutung, da sie nicht nur ein köstliches Adventsgebäck sind, sondern auch ein zentrales Component der Vorweihnachtszeit darstellen. Das gemeinsame Backen fördert die Kreativität und das Familiengefühl, während die Freude am Verzehr der selbstgemachten Figuren die Vorfreude auf den Samichlaus und die festlichen Tage steigert. Wir verraten euch, nach welchem einfachen und gelingsicheren Rezept wir die süssen Männlein backen!
Schweizer Custom
Grittibänze haben eine lange Custom in der Schweiz und sind besonders in der Adventszeit beliebt. Diese süssen Teigfiguren werden traditionell am 6. Dezember, dem Samichlaustag, gebacken und gegessen. Aber wir fangen immer schon im November damit an, weil sie einfach zu fein sind! Der Identify „Grittibänz“ stammt vermutlich vom schweizerdeutschen Wort „Gritti“ für Nikolaus und „Bänz“, einer Kurzform von Benedikt.
Startschuss in die Adventszeit
Unsere Buben sind von Jahr zu Jahr routinierter. Das Backen läuft bei unterdessen wie am Schnürchen! Und auch das Resultat wird von Mal zu Mal feiner! Das Rezept für die feinen Mannli haben wir bei Betty Bossi gefunden:
Grittibänze backen
Grittibänze Backen mit Kindern gehört zur Advents- und Weihnachtszeit in der Familie einfach dazu. Die süssen Männlein sind einfach und schnell gebacken!
Portionen: 4
- 500 Gramm Mehl
- 1.5 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 Gramm)
- 60 Gramm weiche Butter
- 3 dl Milch
- Rosinen, Mandelstifte, Hagelzucker zum Verzieren
- 1 Eigelb verklopft
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Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Hefe zerbröckeln und daruntermischen.
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Butter und Milch beigeben, alles mischen und zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens zwei Stunden aufgehen lassen.
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Teig in vier Portionen teilen, zu je einer Rolle formen, ca. 1/5 für Haare und Verzierungen abschneiden. Kopf, Arme und Beine einschneiden. Verzierungen mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen, mit Rosinen, Mandelstiften und Hagelzucker verzieren, diese intestine in den Teig drücken.
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In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgewärmten Backofens für rund 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipps für perfekte Grittibänze
- Neben Rosinen und Mandeln können auch Schokoladenstückchen oder getrocknete Früchte verwendet werden.
- Den Teig nicht zu fest kneten, um zarte Grittibänze zu erhalten.
- Die Figuren vor dem Backen nochmals kurz gehen lassen für ein besonders luftiges Ergebnis.
Wir essen die Grittibänze am liebsten zum Zvieri – mit Mandarinen und Schokolde und einer heissten Tasse Kaffee oder Schokolade. Selbstverständlich sind sie auch zum Frühstück sehr fein – mit etwas Butter, Konfitüre oder Schokoladenaufstrich!
Habt ihr die süssen Mannli auch so gern? Macht ihr sie auch selber?
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Einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
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