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Samstag, März 15, 2025

Butterzopf selber backen- auch vegan








Butterzopf selber backen- auch veganButterzopf selber backen- auch vegan
Anblick, Duft und Geschmack von frischem Brot üben eine unglaubliche Wirkung auf uns aus!

Butterzopf – so gelingt er perfekt

Es ist nicht so, dass mir schon immer die feinsten Butterzöpfe gelungen wären! Nein, ich brauchte ein paar Anläufe, um zu verstehen, woran es liegt, ob der Zopf wirklich intestine kommt oder nicht. Heute will ich euch deshalb meine ganz persönlichen Tipps & Methods verraten, damit auch euch superfeine Butterzöpfe gelingen!

Butterzopf selber machen - auch veganButterzopf selber machen - auch vegan
Das Flechten des Butterzopfs braucht etwas Übung

Schritt für Schritt zum perfekten Butterzopf

  1. Den Teig muss man auf jeden Fall in Ruhe und lange genug kneten. Ich mache es von Hand und wirklich 10 Minuten lang. Beim Kneten Zeit einsparen zu wollen, zahlt sich nicht aus.
  2. Geduld ist zudem auch der Schlüssel zum Erfolg beim Aufgehenlassen des Teiges! Ich warte immer mindestens 2 Stunden, bevor ich weiter mache. Früher machte ich bei diesem Schritt allerdings den grössten Fehler!
  3. Ich weiss, ich wiederhole mich: Aber auch nachdem man den Zopf geflochten hat, lohnt es sich, ihn nochmals 30 Minuten aufgehen zu lassen!
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Nun übernimmt der Backofen die Arbeit!

Seit ich mich daran halte, nicht zu pressieren, gelingt jeder einzelne Zopf perfekt!

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Et voilà: Der perfekte Butterzopf

Und nun verrate ich euch kurzum das Rezept, nach dem ich den Zopf backe.

Butterzopf – auch vegan

Der Butterzopf ist ein typisch Schweizer Brot-Rezept, das der ganzen Familie mundet. Insbesondere zum Frühstück auf dem Familientisch! Auch in der vegangen Model ist er unschlagbar fein.

Gericht: Brot

Küche: Schweizer Küche

Key phrase: einfach

  • 500 Gramm Weissmehl oder Zopfmehl
  • 3/4 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 Gramm weiche Butter
  • 20 Gramm Hefe
  • 3 dl lauwarme Milch
  • Mehl, Salz und Zucker mischen und zur Butter in die Schüssel geben.

  • Die Hefe in der Milch auflösen und dann ebenfalls in die Schüssel  geben. Zu einem feinen Teig mischen und 2 Stunden aufgehen lassen.

  • Später zöpfeln, nochmals ruhen lassen. Mit Ei bestreichen und im auf 240 Grad vorgewärmten Backofen 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschliessend nochmals 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad auf der untersten Rille fertig backen.

Für eine vegane Variante könnt ihr ganz einfach die Butter und die Milch in der gleichen Menge durch pflanzliche Margarine und eine Pflanzenmilch ersetzen.

 

Statt den Zopf mit Ei zu bestreichen, könnt ihr zum Beispiel mit 3 EL Pflanzendrink gemischt mit einer hellen Konfitüre (Quittengelee, Aprikosenkonfitüre) verwenden. Oder etwas Kurkuma darunter mischen. Oder auch Sojarahm verwenden.

Butterzopf – immer und immer wieder ein Hit auf dem Familientisch
Gelingt euch der Zopf intestine? Welche Tipps und Methods für einen perfekten Butterzopf habt ihr auf Lager?

Solltet ihr ausnahmsweise einmal Zopfresten haben oder ganz bewusst mit einem Zopf eine andere Frühstücksvariante ausprobieren wollen, empfehlen wir euch das French Toast Rezept:

Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:

Der Butterzopf ist ein Highlight auf dem Familientisch! Mit unseren Tipps und Tricks und einem einfachen Rezept gelingt er einfach, schnell und perfekt. Auch in der veganen Version.Der Butterzopf ist ein Highlight auf dem Familientisch! Mit unseren Tipps und Tricks und einem einfachen Rezept gelingt er einfach, schnell und perfekt. Auch in der veganen Version.

Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.





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