

Butterzopf – so gelingt er perfekt
Es ist nicht so, dass mir schon immer die feinsten Butterzöpfe gelungen wären! Nein, ich brauchte ein paar Anläufe, um zu verstehen, woran es liegt, ob der Zopf wirklich intestine kommt oder nicht. Heute will ich euch deshalb meine ganz persönlichen Tipps & Methods verraten, damit auch euch superfeine Butterzöpfe gelingen!
Schritt für Schritt zum perfekten Butterzopf
- Den Teig muss man auf jeden Fall in Ruhe und lange genug kneten. Ich mache es von Hand und wirklich 10 Minuten lang. Beim Kneten Zeit einsparen zu wollen, zahlt sich nicht aus.
- Geduld ist zudem auch der Schlüssel zum Erfolg beim Aufgehenlassen des Teiges! Ich warte immer mindestens 2 Stunden, bevor ich weiter mache. Früher machte ich bei diesem Schritt allerdings den grössten Fehler!
- Ich weiss, ich wiederhole mich: Aber auch nachdem man den Zopf geflochten hat, lohnt es sich, ihn nochmals 30 Minuten aufgehen zu lassen!
Seit ich mich daran halte, nicht zu pressieren, gelingt jeder einzelne Zopf perfekt!
Und nun verrate ich euch kurzum das Rezept, nach dem ich den Zopf backe.
Butterzopf – auch vegan
Der Butterzopf ist ein typisch Schweizer Brot-Rezept, das der ganzen Familie mundet. Insbesondere zum Frühstück auf dem Familientisch! Auch in der vegangen Model ist er unschlagbar fein.
- 500 Gramm Weissmehl oder Zopfmehl
- 3/4 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 60 Gramm weiche Butter
- 20 Gramm Hefe
- 3 dl lauwarme Milch
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Mehl, Salz und Zucker mischen und zur Butter in die Schüssel geben.
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Die Hefe in der Milch auflösen und dann ebenfalls in die Schüssel geben. Zu einem feinen Teig mischen und 2 Stunden aufgehen lassen.
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Später zöpfeln, nochmals ruhen lassen. Mit Ei bestreichen und im auf 240 Grad vorgewärmten Backofen 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschliessend nochmals 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad auf der untersten Rille fertig backen.
Statt den Zopf mit Ei zu bestreichen, könnt ihr zum Beispiel mit 3 EL Pflanzendrink gemischt mit einer hellen Konfitüre (Quittengelee, Aprikosenkonfitüre) verwenden. Oder etwas Kurkuma darunter mischen. Oder auch Sojarahm verwenden.


Gelingt euch der Zopf intestine? Welche Tipps und Methods für einen perfekten Butterzopf habt ihr auf Lager?
Solltet ihr ausnahmsweise einmal Zopfresten haben oder ganz bewusst mit einem Zopf eine andere Frühstücksvariante ausprobieren wollen, empfehlen wir euch das French Toast Rezept:
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Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.