

Mandelgipfel im Mini-Format – beliebter Familienzvieri
Ungesund? Na, und! Diese süssen Mandelgipfel im Mini-Format sind einfach DER HAMMER! Wir machen sie nach einem Rezept, das wir in einer Ausgabe des Blick am Abend entdeckt haben. Eins schon mal vorweg: Die Mini Mandelgipfel sind einfach und schnell gemacht und schmecken der ganzen Familie!
Kindheitserinnerungen an Znüni und Zvieri
Mandelgipfel sind in der Schweiz sehr beliebt. Keine Bäckerei, die sie nicht im Angebot hat. Kein Restaurant oder Bistro, die sie nicht zum Znüni oder zum Zvieri anbietet. Bereits im 19. Jahrhundert waren diese süssen Köstlichkeiten in Schweizer Konditorein und Bauernhöfen beliebt, wo Frauen mit Hingabe und Erfahrung diese Spezialität zubereiteten. Ursprünglich galten sie als Wintergebäck. Die nahrhaften Mandeln lieferten wichtige Energie in der kalten Jahreszeit. Heute geniesst man sie das ganze Jahr über.
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Unser Band vereint die besten «Die Angelones»-Kolumnen aus dem Tagblatt der Stadt Zürich. Bunt, humorvoll und lebensnah erzählen wir von Kindheits-erinnerungen aus dem Glarnerland, warum italienisches Temperament in der Erziehung für Zündstoff sorgen kann, was Teenager mit der kleinen Raupe Nimmersatt gemeinsam haben und warum das Wort «Supermom» ein für alle Mal aus unserem Wortschatz gestrichen werden sollte.
Ein Buch, in dem sich Familien und Singles, Stadtmenschen und Landeier, Urschweizer und Secondos wiederfinden können – kurzum, ein Buch für alle.
Zur Bestellung und weiteren Infos – viel Spass beim Lesen!
Für uns stellen Mandelgipfel Kindeheitserinnerungen pur dar. Deshalb wollten wir sie auch einmal selber machen lernen. Mit diesem einfachen Rezept ist es uns gelungen, genau so feine Mandelgipfel wie vom Beck selber zu machen – einfach in Mini-Format!
Mini Mandelgipfel selbst gemacht
Mini Mandelgipfel sind sehr beliebt und einfach und schnell selbst gemacht.
Portionen: 16 Gipfeli
- 2 Kuchen- oder Blätterteige, rund
- 180 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 90 Gramm Zucker
- 1 dl Wasser
- 1 abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- etwas Zimt
- 1 Ei
- 40 Gramm Puderzucker und etwas Wasser
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Alle Zutaten bis und mit Zimt mischen.
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Kuchen- oder Blätterteig in Dreiecke schneiden, Haselnuss- oder Mandelmasse darauf geben, zu Gipfeli drehen.
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Mit Eigelb bestreichen, im Ofen bei 200 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
-
Puderzucker mit ca. 5 Gramm Wasser mischen, Gipfeli damit bestreichen.
Das Rezept gelingt auch mit gemahlenen Nüssen!


Additional-Tipps
Mit nachfolgenden Tipps gelingen euch garantiert köstliche Mandelgipfeli, die nicht nur intestine aussehen, sondern auch hervorragend schmecken:
- Bestreut die fertigen Gipfeli nach dem Backen grosszügig mit Puderzucker oder garniert sie mit gerösteten Mandelblättchen. Ein Hauch von Vanillepulver macht sie noch verführerischer.
- Das Coole an diesem Rezept: Es funktioniert genau so intestine mit einer Nussfüllung – für alle, die Mandeln nicht mögen.
- Für einen fruchtigen Akzent könnt ihr auch etwas Konfitüre auf den Teig streichen, bevor ihr die Füllung hinzufügt.
- Die Gipfeli können luftdicht verpackt einige Tage frisch bleiben oder sogar eingefroren werden.
Diese Mandelgipfeli sind nicht nur eine köstliche Nascherei, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, die Schweizer Backtradition in euer Zuhause zu bringen!
Habt ihr Mandel- oder Nussgipfel auch so gern? Backt ihr sie auch selbst?
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Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone!