Diese Woche habe ich eine völlige Dummheit gemacht: Es warfare 21 Uhr abends, ich hatte zum Znacht bloss ein paar langweilige Gemüsegratin-Resten gegessen… und habe dann angefangen, Stanley Tucci: Trying to find Italy zu schauen. Und bemängle hier gleich, dass diese Actuality-Present eine Set off Warning tragen müsste, sie NICHT HUNGRIG ZU SCHAUEN.
Und gestern ist bereits die neue (Fr)Ess-Serie mit meinem nächsten Ehemann gestartet!
Und dasselbe könnte man über die heutige Kochbuch-Overview sagen, additionally warne ich dich gleich vor, dass du in 2-3 Minuten ziemlich sicher Lust hast auf einen warmen Randensalat mit Ziegenkäse und Pinienkerne oder Fischfilets Puttanesca mit ordentlich Knoblach. I TOLD YOU SO!
Meine Kochbuch-Kauf-Sucht-Begründung geht in eine Vorsommer-Version mit drei zauberhaften Kochbuch-Neuheiten, die schon etliche hastig gerissene Publish-It-Buchzeichen tragen, denn da gibt es additionally richtig viel, das ich im Sommer 2025 nachkochen möchte.
Hier meine drei neuen Kochbuch-Tipps 2025 mit e bitz Sommersonne und Salzkruste!
Alice Zaslavsky: Salads each day (DK Verlag, 2025), 34.90 Franken


Mit Kochbüchern ist es manchmal ein bisschen wie mit einem roten Lippenstift: Du besitzt vielleicht schon drei wirklich Tolle, aber eben GENAU DIESER FARBTON hat dir zum Alltagsglück noch gefehlt! Genau so geht es mir mit der «Gemüse-Queen» Alice Zaslavsky, für die ich offenbar eine Schwäche habe (ihr erstes Kochbuch «In Reward of Veg» habe ich hier vorgestellt!).
Aber Gemüse + Gute Laune-Farben + e bitz Burrata drüber ist einfach mein Glücksrezept für den Sommer!


In ihrem neuen Kochbuch deklariert sie, dass jeder Tag ein Salat-Tag ist – mit 80 Rezepten für warme und kalte Tage. Überwiegend vegetarisch, gibts hier richtig spannende, üppige Kreationen zu Entdecken, darunter ein «Rock’n’Roll Salat mit Pflaumendressing und Chips«, Süsskartoffel-Pfannen mit lateinamerikanischem Aptitude und coole Remakes von Lieblingen wie Salade Niçoise, Caprese oder Waldorf.








Extrapunkte gibts für mich für Alice’s Einsicht, dass es eben meist die Sauce ist, die einen guten Salat ausmacht – darum hat sie separat quick 50 feine Dressing-Rezepte aufbereitet, die man für ziemlich alles verwenden kann. SALATSOMMER, ICH KOMME!
Daen Lia: Knoblauch, Olivenöl + ganz viel mehr (Christian Verlag 2025), 34.90 Franken


Sie gehört zu den erfolgreichsten Meals-Influencerinnen der Welt: Daen Lia Kelly, auf Instagram auch als @daenskitchen bekannt. Die Australierin ist zur «Garlic Queen» des Internets avanciert, nachdem ihr Rezept für Garlic Confit viral ging… doch keine Sorge, das ist kein TikTok-Hype, sondern die grosse Leidenschaft einer richtig begnadeten Köchin und Rezeptentwicklerin.
Die mediterrane Küche steht bei Daen stets im Zentrum, und in ihrem ersten Kochbuch feiert sie feine, einfach nachzukochende Rezepte, die richtig Lust machen auf eine Italienreise.


Von Auberginen-Popcorn über etliche feine Salatrezepte bis hin zu feinen Brotrezepten und einem ganzen Kapitel über BUTTER, und was man daraus alles zaubern kann: diese Frau versteht was von feinem, gästefreundlichem Essen mit einem Schuss Mittelmeer-Sonne.
Und ordentlich Knoblauch!










Meera Sodha: Joyful – Weil diese Rezepte glücklich machen (DK Verlag 2025), 39.90 Franken


Sorry, aber wie soll es einem gehen, wenn man den Buchtitel liest? Und er wird noch viel schöner, wenn man erfährt, dass die bekannte britische Kochbuchautorin Meera Sodha nach mehr als 10 Jahren Vollgas-Rezeptentwicklung (auch für The Guardian!) vor drei Jahren ein richtiges Koch-Burnout hatte… und gar keine Lust mehr hatte, IRGEND eine Pfanne heiss zu machen.
Ihre Familie half ihr schliesslich dabei, die Freude am Kochen wieder zu finden. Und die Glücksgefühle, die es erst gibt, wenn geliebte Menschen das geniessen, was du für sie kochst, waren sowohl Inspiration wie auch das Resultat ihres neuen, farbenfrohen Kochbuchs!


Ihre kreative Fusion aus englischer Küche (ehm, ich weiss, dass Marmite Australisch ist, aber LUEG DOCH!), indischen und asiatischen Einflüssen und ganz viel Italy-Loves-Olivenöl macht wirklich nur Spass zum Anschauen, und hoffentlich auch bald nachkochen!








So, jetzt aber.
Alles, was wir tun müssen, ist einen positiven Wetterbericht abzuwarten, die Gartenmöbel zu waschen und ein paar richtig gute Freunde einzuladen. DANN WIRD GEKOCHT. ICH SCHWÖRS!
Jetzt schon en Guete und Joyful Nach-Koching, Bella…
Alice Zaslavsky: Salads Each Day, Daen Lia: Knoblauch, Olivenöl + ganz viel mehr sowie Meera Sodha: Joyful sind neu im intestine sortierten Buchhandel erhältlich.


*Die besprochenen Bücher sind selbstgekauft – mit Affiliate-Verlinkung zu Orell Füssli.